Abenteuer an der Mürz
Keine kalten Füße
Eiskalte Ermittler*innen verlaufen sich an der Mürz
DO | 22.08.2024 | 14:00 Uhr
Weitere Termine: 29.8. und nach Vereinbarung
Wir erleben die Urkraft des Wassers bei einer Barfußwanderung durchs kühle Nass und erforschen Kleinlebewesen im Bach. Von der Eintagsfliegenlarve über den Strudelwurm bis zur Köcherfliegenlarve wird alles unter die Lupe genommen, was unter Steinen kreucht und fleucht.
Du erfährst auch, was diese Lebewesen mit der Gewässergüte zu tun haben.
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 7,- pro Person
Geeignet für: Familien, Kinder, auch für Kindergeburtstagsparty geeignet, integrativ
Ausrüstung: gutes Schuhwerk, Gummistiefel und Regenschutz
Anmeldung & Info: Renate Dobrovolny, +43 664 2329284, renate.dobrovolny@muerznet.at
Treffpunkt: Kinderhotel Appelhof – Rezeption, Mürzsteg 4, 8693 Neuberg an der Mürz
Abenteuer an der Mürz
Keine kalten Füße
Eiskalte Ermittler*innen verlaufen sich an der Mürz
DO | 29.08.2024 | 14:00 Uhr
Weitere Termine: nach Vereinbarung
Wir erleben die Urkraft des Wassers bei einer Barfußwanderung durchs kühle Nass und erforschen Kleinlebewesen im Bach. Von der Eintagsfliegenlarve über den Strudelwurm bis zur Köcherfliegenlarve wird alles unter die Lupe genommen, was unter Steinen kreucht und fleucht.
Du erfährst auch, was diese Lebewesen mit der Gewässergüte zu tun haben.
Dauer: 3 Stunden
Kosten: € 7,- pro Person
Geeignet für: Familien, Kinder, auch für Kindergeburtstagsparty geeignet, integrativ
Ausrüstung: gutes Schuhwerk, Gummistiefel und Regenschutz
Anmeldung & Info: Renate Dobrovolny, +43 664 2329284, renate.dobrovolny@muerznet.at
Treffpunkt: Kinderhotel Appelhof – Rezeption, Mürzsteg 4, 8693 Neuberg an der Mürz
Exkursion anlässlich des 100jährigen Jubiläums der Erstbefahrung des Fledermausschachts
SA | 31.08.2024 | 9:30 Uhr | PP am Beginn der Forststraße, 100m östlich vom Niederalpl
Im Jahr 1924 stiegen wagemutige Abenteurer aus Mariazell erstmals in den 110 m tiefen Riesenschacht auf der Tonion ab und fanden eine Fortsetzung. Schon wenige Jahre später galt der Fledermausschacht als zweittiefste Höhle der Welt. Etliche teils internationale Expeditionen waren nötig, um den tiefsten Punkt 580 m unter dem Eingang zu erreichen. In den letzten Jahren gelang es nicht nur eine Verbindung zum Teufelskessel zu finden, sondern auch die Entdeckung weitläufiger Gänge und Hallen mit unerwartetem Tropfsteinschmuck. In Summe wurden bisher im Tonion-Höhlensystem knapp 15 km an Gängen und Schächten vermessen.
Bei der Exkursion sollen die beeindruckenden Eingänge von Fledermausschacht und Teufelskessel oberhalb der Herrenbodenalm besucht werden. Alte und neue Fotos und Geschichten sollen einen Eindruck über die spannende Erforschungsgeschichte geben. Daneben werden auch die Geologie und ein Farbmarkierungsversuch besprochen, der den Austritt der am Herrenboden versickernden Wässer verriet.
20. Steirischer Zauberwald
SA | 31.08.2024 | und
SO | 01.09.2024 | jeweils von 09:00 bis 16:00 Uhr
Dauer: ca. 2 Stunden, Start in Gruppen im 20-Minuten-Takt (Wartezeiten möglich)
Kosten: Erw. € 12,- / Kinder bis 15 Jahren € 9,- / Familien € 21,-
Geeignet für: Jugendliche, Erwachsene, Familien, integrativ
Gelände: Waldweg (Forststraße), mit Kinderwagen befahrbar
Info: Naturpark Mürzer Oberland, +43 3857 8321, info@muerzeroberland.at
http://www.zauberwald.at
Treffpunkt: Kinderhotel Appelhof, 8693 Mürzsteg
Fermentieren von Gemüse – Haltbarmachung ohne Energie, einfach, schnell und gesund
Veranstaltungstyp: Workshop
Inhalt: Fermentieren ist eine der ältesten Methoden der Haltbarmachung von Gemüse und funktioniert einfach und ganz schnell, gänzlich ohne externe Energiezufuhr, ohne Strom. Mithilfe von Milchsäurebakterien haltbar gemachtes Gemüse hat Rohkostqualität, es wirkt probiotisch, unterstützt unsere Darmgesundheit und indirekt auch unser Immunsystem. Im theoretischen Teil gibt es Wissenswertes rund um das Thema Milchsäuregärung und das Know-how für ein erfolgreiches Fermentieren. Im praktischen Teil fermentieren wir einmal Sauerkraut und dann Gemüse nach eigener Wahl. Für alle gibt es etliche Fermentationen zum Verkosten, ebenso viele Tipps und Anregungen zum Einbau von Fermentiertem in den täglichen Speiseplan.
Ziel: Das Verstehen, wie Fermentieren von Gemüse funktioniert und wie Fermentiertes schmeckt. Ebenso ist dieser Workshop die Basis für ein eigenständiges, erfolgreiches Fermentieren zuhause.
Voraussetzungen: max. 12 TeilnehmerInnen
Mitzunehmen: Holzschneidbrett, Messer (idealerweise aus Keramik), Block und Kuli, eventuell Schürze und ein Körberl fürs Nachhausetragen der Köstlichkeiten
Anmeldung erbeten bis eine Woche vor der Veranstaltung!
Termin: Samstag, 7. September 2024, 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr
Ort / Treffpunkt: wird noch bekanntgegeben
Preis: 30 €
Referentin: Gabriele Zach
Aufgewachsen auf einem Biobauernhof war mir schon von Kind auf der bewusste, sorgfältige Umgang mit unserer Natur und ihren wunderbaren Gaben mitgegeben. Ich möchte in meinen Workshops und Vorträgen zeigen, wie einfach es sein kann, hochwertige Lebensmittel zu verarbeiten und daraus wunderbare, gesunde Produkte herzustellen. Ich arbeite ausschließlich mit Lebensmitteln frei von synthetischen Zusatzstoffen. Näheres siehe: www.gabrielezach.at
Betreuerin: Renate Dobrovolny
Geb. 1953, Naturparkführerin, Ausbildung zur Landschafts – und Naturparkführerin, Ausbildung zur Almführerin, Winterwanderführerin mit Schneeschuhen, Ausbildung zum Jugendcoach.
Naturschutz Akademie Steiermark
+43 676 9668378
kontakt@naturschutzakademie.com
www.naturschutzakademie.com